© Священник Владимир Егоров,

Русская Православная Церковь, Московский Патриархат, Берлинская епархия.

 

Перечитывая М.А. Булгакова (размышления на тему «Мастера и Маргариты»)


Роман «Мастер и Маргарита» стоит первым ряду самых сильных мистических произведений литературы 20-го века. Его основная особенность в том, что в нем представлена реальность присутствия в нашей жизни тайных, мистических сил. И не просто их присутствия, но их реальное влияние на ход, казалось бы, привычных нам вещей, развитие привычных нам событий.

Интересно, в основе романа лежат сразу три сюжетные линии, две из которых видимым образом пересекаются друг с другом – они причастны к настоящему времени, времени описываемых событий. Третья же линия, соприкасаясь с реальностью лишь косвенным образом, в действительности своей, фактически отражая события прошлого, является внутренней подоплекой всего того, что совершается в последующие эпохи, в том числе и представлено в первых двух сюжетах настоящего. Примечательно, что мистика в романе присутствует так, что создается впечатление полной реальности событий, являющихся мистическими и, на первый взгляд, лишенными всякой реальности. И, тем не менее, все мистические события в романе носят совершенно реальный характер. Причем, их внешнее развитие никак не нарушает привычного нам образа реальных вещей. За очень редким исключением, все мистические вещи так сопряжены с реальным образом привычных нам вещей, что их реальность является неоспоримой. В этом – особенность раскрытия автором истинного смысла того, что сегодня мы называем мистикой. Ибо настоящая мистика – всегда реальна. В своих видимых образах. Однако эти образы имеют тайный истинный характер, что далеко не каждый способен это постичь.

Дьявол приходит в атеистическую Москву, бывшую некогда сердцем православной Руси. Приходит в образе того, кому поклоняется вся атеистическая наука – в образе ученого.

 Кадр из фильма "Мастер и Маргарита".

Но не совсем такого ученого, какого привыкли видеть обычно люди. Ибо реальность дьявола в восприятии его людьми зависит от реальности Бога в их жизни. Ведь сам по себе дьявол – ничто, «тот, кто НЕ есть». В то время как Бог – «Тот, Кто есть». И потому отсутствие «Того, Кто ЕСТЬ», автоматически определяет отсутствие «того, кто НЕ есть». И все, буквально все события совершаются в Первопрестольной дьяволом и его слугами вследствие отказа людей от Бога, активного вычеркивания Его из личной и общественной жизни. Нет Бога, нет и дьявола. Но именно оттого образ дьявола, посетившего столицу атеистической империи, - это образ профессора, но профессора не физики или философии, а профессора черной магии, которая использует и одно, и другое, для обращения людей к иррациональным силам, лежащим в основе жизни мира. Но обращения не открытого, а «закулисного», то есть «с черного хода», каковым бывает таковое с использованием магии. Автор как будто показывает людям основную тайну взаимоотношений человека с Богом – как только человек отказывается то Бога, вычеркивает Его из своей жизни, так сразу приступает к нему дьявол. Он как бы насмехается над человеком за то, что он отказался от признания Бога «Начальником жизни». Нет. Это – не проповедь Бога дьяволом. Но это естественное обличение человека за его фундаментальную извращенную мировоззренческую позицию. Дьявол здесь выступает лишь в качестве объективного фактора действия. В качестве главного обличителя греха человеческого. От его желания или НЕ желания говорить о Христе ничего не зависит. Он вынужден это делать, ибо от реальности Христа зависит реальность и Его противника.

Однако, «проповедь» дьявола имеет не благое действие, а как раз наоборот. Не исцеление получают от него люди, а усиление своих недугов. Как личных, так и общественных. Интересен момент, связанный с творчеством. Сам по себе дьявол творить не может. Но он умело может использовать уже сотворенное. При этом человек, обладающий образом и подобием Бога, имеет внутри себя творческое начало. Но качество его реализации, качество творения зависит от степени сопряжения творческих усилий человека с Богом, с Его творческим замыслом о мире, от степени сосуществования человека и Бога. Герой романа, Мастер творит величайшее произведение своего нелегкого времени, описывая историю Христа под видом истории Понтия Пилата. Христа, жившего в формате реального времени и реальных событий. И эта реальность, лишенная даже видимых признаков мистичности, отражена в угаданном Мастером образе. Он не писал Евангелия - он описывал другого, реального человека. Соприкоснувшегося со сверхреальностью, но не смогшего это ни понять, ни осмыслить. Он тоже жил без Бога. Евангельский вопрос Пилата «что есть истина?» у Булгакова, кто сам присутствует в романе не просто автором, но и героем – Мастером, - приобретает совершенно иное, нежели у евангелистов, звучание, по-иному раскрывает свой смысл. Основа сюжета Булгаковской «истории Понтия Пилата», впрочем, очень тесно пересекается с евангельской, противореча, одновременно с этим, Евангелиям абсолютно по всем собственным моментам. И, очевидно, это не случайно.

При чтении Евангелия всегда создается ощущение доминанты именно мистической стороны повествования. И это – закономерно. Ибо задача Евангелия проистекает из самого его названия – «Благая Весть». Благая Весть, Весть о примирении человека с Богом через Жертву Сына, Слова Божьего. Более таинственного, мистического и. одновременно, доступного нашему восприятию снискать невозможно. И именно в этом проявляется смысловая сторона Священных текстов, имеющих состояние записанного на бумаге слова, происходящего от Самого Бога. Оттого сюжетная линия Евангелия не то, чтобы уходит на второй план, но незримо сосуществует «неслитно и нераздельно» с линией мистической. Подобно тому, как в Иисусе Христе сосуществуют два естества – Божие и человеческое – «неслитно и нераздельно». И именно это свойство Евангельского текста делает его осмысление трудным в определенном плане. Трудным в восприятии одновременно этих двух сторон, не разделяя их в мыслительном поле читающего. Но именно в этом свойстве заключено кардинальное отличие евангельских текстов от соответствующих глав романа М.А. Булгакова. Ибо, очевидно, задача автора была совершенно отличной от задачи апостолов-евангелистов. Простая обыденная история невинно осужденного философа становится фактически фабулой всего романа. Ведь именно действия Пилата легли в основу всей последующей цепи событий, о которых в романе нет ни одного слова, но которые фактически привели к посещению Москвы дьяволом. В основе всего лежит отказ от Истины.

То, что в Евангелии называется хулой на Святого Духа, в романе именуется трусостью. Берлиоз трусит признаться самому себе в своих заблуждениях и следовании чисто меркантильным ценностям в жизни. За это он погибает. Он поступает сознательно. Он – умный и просвещенный человек. Те же, кто отвергает Истину и необразованности, типа «девственного» Ивана Бездомного, получают лишь определенные проблемы в жизни, да и то – временного характера. Участь же Берлиоза просто ужасна. Он уходит в небытие. Уходит на глазах многочисленных «висельников и убийц», на глазах бесовских выродков, но никогда в своей жизни не отвергавших само понятие Истины как таковой, ее существования. Просто они служили всегда иному. А сознательный идеолог-атеист получает самую страшную участь – уйти в небытие осмеянным дьяволом и компанией его подручных.

Чуть менее легкую участь получает Пилат – тот, кто следует лишь своим карьерным амбициям, находясь на службе у «правового государства», сознательно отказывается от Истины лишь из страха, нарушив букву закона сменить удел судьи на участь подсудимого. Ответственность за это не сопоставима с ответственностью идеолога-атеиста, но тоже нелегка – веками, сознавая собственную неправоту и заблуждение, не иметь возможность исправить ситуацию и вернуться к этой Истине. Это подобно сюжету Апокалипсиса, когда самых закоренелых преступников Закона Божьего, последователей дьявола ожидает вечная смерть – небытие. В то время как остальных грешников – лишь смерть временная. Даже не смерть, но ожидание Страшного Суда, упование прощения и соучастие во всеобщем Воскресении. День, «когда закрываются счета» - Судный День. Суд идет над миром, в котором каждый получает то, что заслуживает своей жизнью – унижение, позор, отчаяние, потерю, разочарование, сумасшествие, тишину, покой, забвение… Кто-то, не заслужив света, получает лишь покой. Ибо, стремясь к Истине, подошел к ее познанию и осмыслению, но извратил свой собственный жизненный путь. Он награжден, но не в абсолютной мере.

Понтий Пилат и плененный Иисус перед толпой...

Но и Пилат получает милость, ибо Господь милосерден и откликается на зов сердца, ищущего встречи с Ним. Однако для этого сердце должно созреть. В нем должна утвердиться твердая решимость поставить на карту все то, что дает эта жизнь, все достижения против лишь одного – следования Истине. И когда такое созревание совершено, ничто – даже сам дьявол – не в силах этому противостоять. Но жёсткость Истории Пилата заключается именно в бескомпромиссности выбора между Истиной и заблуждениями системы, именующей себя «правовым государством», каковым, вне всякого сомнения, являлась Римская Империя. Как часто мы, поддаваясь идеологическому влиянию систему, делаем «выбор Пилата», вопреки тому, что наша совесть подсказывает нам совершенно иное! Мы даже порой пытаемся предложить Истине слукавить, подобно тому, как Пилат намекает Иешуа сделать вид, что «забыл, что говорил» в присутствии провокатора.

Очень интересная особенность построения мысли в изложении основной идеи в романе. За исключением любовной истории героев, на фоне которой разворачиваются события настоящего времени, две основные сюжетные линии построены так, что главные, основополагающие события в жизни людей, события, от которых зависит не только дальнейшая их судьба, но и, в конечном счете, судьба многих людей и даже целых народов и поколений, события в формате настоящего времени совершаются как-то обыденно, буднично. Их развитие подобно развитию всех остальных событий. В них не присутствует знамение, которое отмечает их значимость. Почти не присутствует. О предательстве Иуды читатель узнает лишь из повествования о ходе суда над Иешуа, да и то вскользь; убийство Иуды совершается настолько низким и пошлым способом, что этому в истории вообще не придается никогда значение. Все, буквально все события, отражающиеся в развитии сюжета, развиваются самыми прозаическими способами. И только однажды, только одно событие отмечено Булгаковым особым знаком. Но какое это событие! Это – событие, легшее в основу фабулы всего романа. Отречение Пилата от следования Истине и справедливости во имя сохранения собственного служебного положения. Был выбор: следовать живой Истине, которую подсознательно, интуитивно Пилат почувствовал, или следовать карьере, которая строилась в соответствии со следованием букве мертвого закона, формального права. Пилат струсил. И вот именно тогда прозвучала в его мозгу мысль, которая позднее была озвучена Иешуа в грезах Пилата. «Бессмертие, пришло бессмертие», - пронеслась неизвестно откуда взявшаяся в голове у Пилата мысль. «Помянут меня, сразу же помянут и тебя…», - говорил Иешуа Пилату. И именно это – ключевое место романа, смысл которого, в следующем: все, буквально все события, как мировой истории, так и личной истории каждого человека, совершаются в самых простых и бесхитростных формах. Обыденно. Но в этом-то и заключен весь страх ситуации, ибо, как сказано в Евангелии, «человеки знамения ищут, но не будет дано им знамения…». Все уже написано. Написано в Законе: что делать допустимо, как поступать можно, и что делать недопустимо, как поступать не должно. И сам этот Закон – есть Знамение. Следуй ему, и жив будеши. Не случайно на рубеже двух Заветов человека с Богом один еврейский мудрец и учитель Гиллель, выражая основную суть Закона в одной фразе, сказал: «Люби Бога и поступай, как знаешь». Оттого и оканчивается роман так, как должно оканчиваться такому произведению.

Логика автора безупречна: тот, кто любит, должен разделить участь того, кого любит. Пилат по своей собственной трусости не смог разделить участь Иешуа, которого полюбил. Но по милосердию его в конце получает прощение. Отвергнувший Бога и цинично проповедующий это отвержение – получает унижение и забвение. Обыватель – получает обычную порцию каждодневного унижения, особо не задумываясь над его причинами. Это – стадо, которому не бывает места в истории. Но Мастер, так красиво угадавший ключевой сюжет мировой истории, получает лишь покой. «Он не заслужил света, он заслужил покой». Покой и забвение. За что? А за то, что нельзя быть в истории лишь созерцателем. Каждый должен выбрать чью-то сторону. Не служащий активно добру – пассивно участвует во зле. И потому даже гений, чудесным образом угадавший то, что совершилось, постигший внутреннюю сущность описанных им исторических событий, но принявший пассивную личную позицию в этом процессе, оказывается на стороне дьявола, от которого в награду получает покой… И забвение…